Как превратить
двух подруг
в злейших врагов

   Связаться с PR-отделом

Самая распространенная ошибка в бизнесе - это начать его с близким человеком, не прописав ‘’на берегу’’ условаия сотрудничества. Сегодня мы расскажем, как открыли общее дело Алена и Марина, а вы отмечайте их ошибки. Потом посмотрим, сколько насчитаете.

Итак, Алена много лет преподавала дизайн одежды и ‘’съела на нем не одну собаку’’. К знаниям не хватало деловой хватки, которая в избытке имелась у ее подруги Марины. Она и предложила открыть совместный бизнес по продаже авторских моделей одежды в интеренете, а так же партнерские бутики.

Деньги делили вроде бы пополам, но женский глаз не обманешь. Алена понимала, что подруга получает существенно больше. Обратилась за консультацией к другу, и тот, изучив дела, заорал, словно милиционер из ‘’Брильянтовой руки’’: ‘’Семен Семеныч! Ты что ж, подруга, так вляпалась?!’’

Та самая квартира, ставшая вкладом Марины в общее дело, была действительно куплена ею лично. А затем отремонтирована за счет кредита, взятого на общую фирму. Оценена квартира по очень высокой арендной ставке. И каждый месяц Алена из своей прибыли платила аренду за офис собственной фирмы владелице этой площади - Марине.

Вы бы обиделись? Знаете, Алена очень обиделась. И, как в школьный годы, высказала Марине все свои претензии, потребовала вернуть половину денег (по-честному) и больше никогда так не поступать. А потом уехала лечить расшатанные нервы в теплые курортные края.
Вы уже догодались, что ожидало ее по возвращении? В квартитре-офисе сменились замки и владелец. Документация фирмы и служебный компьютер Алены (вместе со всеми рабочими материалами, эскизами, выкройками, базой контактов) бесследно исчезли. Маленький производственный цех куда-то переехал. Сайт никуда не делся, но доступа к нему у Алены больше не было.
Возможно, мы что-то пропустили, но и перечисленного вполне достаточно. У Алены был доходный бизнес - и этого бизнеса не стало.

Внимание, вопрос:

Что можно сделать в этой ситуации?

Что можно было предпринять в тот момент, когда Алена обнаружила, что лучшая подруга обманывает ее каждый месяц?

Разоблачение
Что можно было сделать в тот момент, когда Алена узнала,
что лучшая подруга подставляет ее?

Алена попыталась обратиться в полицию, потратила много времени и нервов, получила отказ в возбуждении уголовного дела. Только после этого она пришла в ‘’СЭБ‘’. Слишком поздно. Отмотаем немного назад и попробуем вычислить, что могла сделать Алена, когда обнаружила, что платит аренду за собственный офис.

1

Ни в коем случае не предпринимать никаких действий (в особенности, обостряющих сложившиеся отношения) без консультации специалиста.

2

По временной шкале он второй, а по значимости- первый. Ни в коем случае не оставлять бизнес без присмотра. Никогда! Особенно, во время конфликта.

3

Проверить права собственности на домен и зарегистрировать его на свое имя.

4

Не хранить важную информацию в общедоступном месте (любая база данных легко помещается флешку, которую можно защитить паролем, а дубликат флешки хранить дома, лучше - в сейфе.

5

Обратиться к специалисту: провести аудит бизнеса и четко следовать рекомендациям по безопасности.

Сделать это надо было задолго до конфликта, задолго до покупки квартиры для офиса - в самом начале, когда только появилась идея создания совместного предприятия. Именно тогда грамотный аудит экономической безопасности позволил бы найти все подводные камни, четко установить права собственности и сферы ответственности. В этом случае Алена с Мариной остались бы подругами с общим прибыльным и растущим бизнесом. А так - Алена без денег, а Марина с деньгами и испорченой кармой. И не важно, верите вы в карму или нет.