О мусорных мешках
и убытках на 3 миллиона
рублей

   Связаться с PR-отделом

В крупную розничную сеть пришел устраиваться на работу милый молодой человек, которого звали Алексей Алексеев. HR-специалисты провели собеседования, заключили договор, подписали бумаги о материальной ответственности, провели инструктаж. Работники службы безопасности аккуратно отсканировали необходимые документы, паспорт, ИНН, пенсионное свидетельство и трудовую книжку с двумя записями о прошлой работе.

Алексей приступил к своим обязанностям, и небезуспешно: кассу, а также ведение отчетности сразу освоил на пять с плюсом. Продажи росли. Он буквально напрашивался на повышение и премию.

Но однажды его рабочее место опустело. Он исчез.
Вместе с ним пропала выручка прошлого дня и опустели
полки торгового зала.

Служба безопасности предприятия встала на уши. Выяснилось, что накануне напарник Алексея заболел, и тому пришлось отдуваться на смене в одиночку. Тщательно просмотрели записи камер наблюдения. Установили, что Алексеев вовремя закрыл торговый зал, свел кассу и отправил отчет. После чего выгреб все деньги, сложил их вместе с самыми дорогими моделями телефонов в большие мешки для мусора и спокойно пронес мимо охраны. Да-да, там была охрана, которая по идее, должна была поинтересоваться, что же это такое он несет. Но этого не произошло.

По статистике, у 95% партнеров нашей компании через год комплексного абонентского обслуживания заметен рост доходов, покрывающий затраты на безопасность

Дальше, благодаря записям, выяснилось, что через час Алексей снова вернулся на рабочее место. На посту охраны объяснил, что кое-что забыл. «Кое-чем» оказался железнодорожный билет, который он приобрел на паспорт, ранее отсканированный службой безопасности. По этому билету Алексей уехал в дружескую азиатскую республику, а вместе с ним покинули город и украденные деньги, и товары, и надежды вернуть хоть что-нибудь, поскольку человек с таким паспортом больше нигде никогда не появлялся.

Почему не удалось обнаружить Алексея, хотя у полиции
и службы безопасности были его паспортные данные?

На самом деле, паспорт принадлежал не преступнику, а совершенно постороннему человеку, который его потерял. Алексей очень аккуратно вклеил свою фотографию на соответствующее место в паспорте. Иными словами, он использовал настоящий документ, чтобы изготовить фальшивый.

Могли ли сотрудники службы безопасности
обнаружить подделку?

Да, и очень просто.
1

Во-первых, они могли изучить документ при ультрафиолетовом свете. УФ-лампы для определния фальшивых денег широко распространены в торговых сетях, особенно в таких, где товары дорогие, а полученные суммы – крупные. Такой прибор легко бы выявил подделку.

2

А во-вторых, можно было даже не ходить за лампой и ничего не разглядывать. Можно было, не вставая из-за стола, набрать в интернет-поиске, например, такую фразу: «как проверить паспорт в розыске» и получить кучу результатов.

Например, сервисы.гувм.мвд.рф обновляется ежедневно, но скачивать приходится весь список номеров документов, и затем пользоваться поиском по тексту.

Или egrul.ru/pasports.html позволяет проверить конкретный номер паспорта, но обновление там еженедельное.

Итак, работники службы безопасности могли потратить всего пару минут и выяснить, что к ним пришел человек с фальшивым удостоверением личности. Сделай они это, не было бы умышленной кражи и миллионных убытков.